Depuis plusieurs années maintenant, mon coeur me guide vers la Corse et croyez moi, une fois que vous avez découvert ce petit paradis, plus aucune destination ne vous fera envie.

Des paysages si magnifiques que vous en aurez les larmes aux yeux.

Quelques photos souvenirs de mes passages estivals ainsi qu'une recette à déguster absolument dans un des multiples petits restaurants de cette belle île.

 

 

Un beau plat de cannelloni aux saveurs corses, idéal pour les végétariens.

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

• 1 boite d’environ 25 cannelloni

 

* Pour la farce des cannelloni

• 500 g de bruccio

• 125 g de parmesan râpé

• 500 g d’épinards frais

• 100 g de pignons de pin (option car tout le monde n'y tient pas :)

• 1/2 oignon

 

* Pour la béchamel (j'ai ajouté 20 g de plus pour le beurre, la farine et le le lait)

• 50 g de beurre

• 50 g de farine

• 50 g de lait

• noix de muscade

• 1/2 gousse d’ail

 

* Pour la sauce tomate

• 8 belles tomates

• 3 échalotes

• 2 gousses d’ail

• 1 cuill. à soupe de concentré de tomates

• 2 brins de thym

• 2 feuilles de laurier

 

• Préparation sauce tomates fraiches

Peler les tomates en les trempant dans l’eau bouillante, puis les couper en dés (j'ai retiré la peau pour une sauce tomate plus onctueuse)

Peler puis émincer les échalotes et la gousse d’ail.

Faire revenir les échalotes dans 2 cuill. à soupe d’huile d’olive.

Ajouter ensuite l’ail et les tomates, le thym et le laurier. Laisser revenir environ 15 min. à feu moyen.

Ajouter ensuite le concentré de tomate. Saler, poivrer. Laisser mijoter encore 5 min.

Option : J'ai mixé la préparation

 

• Préparation de la farce

Rincer soigneusement les feuilles d’épinard.

Émincer finement l’oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive.

Dès que l’oignon est fondu, ajouter les épinard, et laisser cuire 10 à 15 minutes pour les fondre.

Préparer la farce en écrasant le brocciu à l’aide d’une fourchette, y incorporer les épinards, les pignons et le parmesan.

Saler et poivrer.

 

• Préparation de la béchamel

Faire chauffer le lait à feu doux.

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Ajouter ensuite la farine en remuant avec une cuillère en bois, mélanger et laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un roux blanc.

Ajouter ensuite le lait petit à petit pour éviter la formation de grumeaux, en remuant bien avec un fouet.

Ajouter ensuite la 1/2 gousse d’ail pressée.

Laisser cuire à feu doux, en remuant sans cesse, pour faire épaissir la sauce (la béchamel est prête lorsqu’elle nappe le dos de la cuillère).

Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.

 

• Préparation du gratin

Remplir les cannelloni de farce (à l'aide d'une poche c'est plus facile).

Les disposer dans un plat à gratin beurré ou des petites ramequins.

Recouvrir avec la sauce béchamel, et saupoudrer éventuellement d’un peu de parmesan râpé.

Enfourner pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

• Dressage

Servir 4 ou 5 cannelloni dans chaque assiette. Napper de sauce tomate.

 

Servir bien chaud accompagné de salade verte.

photo mytaste.fr

photo mytaste.fr

Cannelloni au brocciu et épinards, façon Philippe Etchebest
Cannelloni au brocciu et épinards, façon Philippe Etchebest
Cannelloni au brocciu et épinards, façon Philippe Etchebest
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